CHOCOFORMER®: Premium - Schokoladen - 3D DRUCK an der HSR

Datum/Zeit/Ort

Dienstag, 8. September 2020


11:00 Uhr - 11:10 Uhr

Innovation Symposium

Eine Sparte des 3D-Drucks ist bis heute noch relativ unbekannt: Das "3D-Drucken" mit Lebensmitteln. Nun hat die HSR den CHOCOFORMER® (Schokoladen 3D-Drucker) entwickelt. Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie der Schoko 3D-Drucker entstand und welche Möglichkeiten er bietet.

Additive Fertigung mit Lebensmitteln

Die additive Fertigung von 3D-Bauteilen aus Metall oder Kunststoff ist heutzutage besonders in den Entwicklungsbereichen schon weit verbreitet und weisst ein grosses Potential für die Zukunft auf. Eine weitere Sparte, wenn auch noch nicht so bekannt, ist das "3D-Drucken" mit Lebensmitteln. Dabei ist es nicht das Ziel spezielle Bauteileigenschaften zu erlangen, Funktionen zu integrieren oder möglichst schnell ein Prototypenbauteil zu erhalten. Das Ziel ist Köstlichkeiten zu personalisieren und die Schokolade in spezielle Formen zu bringen, welche sonst nicht herzustellen wären. Beispielsweise könnte die eigene Unterschrift auf ein Stück Schokolade gedruckt werden, welches für den Konsumenten einen Wow-Effekt hervorruft.

Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie die HSR einen Schokoladen 3D-Drucker - den CHOCOFORMER - entwickelte.

Referent
Foto von Prof. Dipl.-Ing. Daniel Schwendemann

Prof. Dipl.-Ing. Daniel Schwendemann

Weitere Informationen
Diese Veranstaltung befasst sich mit folgenden Themen:
Diesen Programmeintrag merken
Präsentiert von

Innovation Symposium

Weitere Veranstaltungen

Diese Seite teilen

Datenschutzerklärung | Kontakt

Auf der Veranstaltungswebseite der AM Expo können Sie Ihren Additively-Account verwenden, um zusätzliche Funktionen zu nutzen.